Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году

Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году. Год десятилетия «Украинской ореховой Ассоциации».

Украинская ореховая Ассоциация зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины в конце 2008 года. Мы начинали практически с нуля, когда даже не было понятия «ореховый бизнес». Сегодня с уверенностью можно сказать, что нами сформирована отрасль аграрного производства — «Ореховодство».

Ассоциация — это объединение (более 2000 человек) участников орехового бизнеса, главной задачей которой является развитие орехового бизнеса в Украине. Наши основные приоритеты: наука (институты, ботанические сады, дендропарки), которая предлагает новые сорта и передовые технологии; питомники орехоплодных культур (грецкий орех, фундук, съедобный каштан, миндаль), которые предлагают привитые, высокоурожайные саженцы; насаждения орехоплодных культур (сады, лесо- и почвозащитные полосы, благоустройство). Большое внимание уделяется заготовке (сбор, хранение) и переработке ореха (получение ядра, масла, варенья, чая, напитков, брикетов), реализации ореха и ореховой продукции на внутреннем рынке (кондитерская промышленность, базар, магазины) и экспорту.

Сегодня Ассоциация представлена филиалами в 23 областях Украины, представителями в странах Европы, Персидского залива, Чили, США. Создана «Школа молодого ореховода», «Институт орехоплодных культур», сформирована «Рабочая группа по развитию орехового бизнеса» при Министерстве аграрной политики, Ассоциация входит в состав «Общественного совета» при Министерстве аграрной политики, является членом Торгово–промышленной Палаты Украины. В рамках Ассоциации создан Департамент по работе с войнами АТО.

Вспомним слова Гиппократа: «Я есть то, что я ем»… Для обеспечения продовольственной безопасности в настоящем и будущем природа подарила человеку совершенно уникальную растительную культуру — грецкий орех. Он настоящий «многоборец» по своим разнообразным качествам и главное из них – пищевое. Это самый настоящий кладезь растительного белка, полезных жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов. Ядро ореха приблизительно в 1,5 раза более калорийное, чем жирная свинина, в 3,5 раза — чем пшеничный хлеб, в 7 раз — чем картофель. Всем известны слова И.В. Мичурина о том, что грецкие орехи — это «хлеб будущего», но как же права известный украинский селекционер Лилия Ивановна Тараненко, утверждающая, что, скорее всего, этот продукт стоило бы назвать «мясом будущего». И это не будет преувеличением. К сожалению, среднестатистический житель Украины весьма и весьма недобирает в своем питании орехоплодными.

Грецкий орех, в целом, для нашей страны с ее благодатнейшим климатом — прямая инвестиция в будущее. И это не только продовольственная безопасность. Можно получать огромную прибыль от продажи ядра ореха за рубеж, ведь мировой спрос на этот бесценный продукт — неограничен! Посадки ореха — это еще и чистый безвирусный воздух, выпуск оздоровительных и лечебных препаратов, бесценная древесина, занятость населения, новые рабочие места.

Орехоплодным культурам принадлежит особая роль в повышении эффективности использования земельных ресурсов в условиях развития процессов деградации и других негативных тенденций в изменениях состояния почвенного покрова, охраны и рационального использования сельскохозяйственных угодий.

2018 год будет особенным годом за последние 10 лет существования «Украинской ореховой Ассоциации».

1. В этом году будет существенно увеличена площадь под создание молодых ореховых насаждений в Украине. В 2018 год ожидается посадка 2500 гектар орехоплодных культур, из них: 1520 га. грецкого ореха; 890 га. фундука; 40 га. миндаля.

Это реальные цифры основаны на большом количестве участков, полученных воинами АТО и гражданами Украины, выразившими желание посадить ореховые сады в системе кооперации; на желании многих аграриев укрепить свой бизнес; на дальнейшем упрощении получения земель под сады. С 1 февраля начался процесс передачи земель в собственность объединенных территориальных общин. Кабинет министров Украины утвердил сумму в 300 млн грн. на финансовую поддержку садоводства в 2018 году. Будет компенсировано до 80% стоимости каждого саженца при посадки молодых ореховых садов.

2. В этом году будут зарегистрированы и получат лицензии три питомника грецкого ореха и два питомника фундука. Такая необходимость обусловлена законодательно для обеспечения компенсационной поддержки государства при создании новых садов, а так же возросший спрос на саженцы для интенсивных садов. Начали активную работу ряд предприятий по получению безвирусных саженцев методом клонирования in-vitro.

3. Ведется работа по регистрации и внесению в Реестр сортов Украины двух сортов грецкого ореха и восстановление в реестре пяти сортов фундука.

Большое внимание уделяется разработке суперинтенсивных технологий производства, укомплектования отрасли ореховодства системами машин и оборудованием для максимальной механизации производственных процессов, сбора, обработки, хранения плодов.

Повышение эффективности исследования орехоплодных культур и внедрение результатов исследования в производство возможны только при создании научного центра орехоплодных культур, оснащенного необходимой лабораторной аппаратурой и имеющего современную материально-техническую базу. Для этой цели нами созданы «Институт орехоплодных культур», организована «Школа молодого ореховода».

Получение ожидаемых результатов возможно при государственной поддержке системы подготовки научных кадров, специалистов с высшим университетским образованием.

4. Благодаря погодным условиям и началу плодоношения ореховых садов, посаженых в 2012-2013г.г., будет увеличен валовый сбор грецкого ореха. Перспективные цифры согласованы с аналитическим центром INC (всемирная ассоциация ореха и сухофруктов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *